Минприроды хочет приравнять сжигание отходов к переработке

Внесение изменений готовит Государственная Дума по поводу сжигания мусора с параллельным производством электроэнергии. Министерство природы считает, что к выполнению этой цели нужно идти как минимум десять лет. Нужно добиться такого результата, чтобы на утилизацию уходило в среднем четверть всех российских доходов.  Таким образом, за счет экологического сбора ведомство профинансирует создание мусоросжигательных заводов.

Комитет Российской Федерации связанный с экологией и защитой окружающей среды, сделал некоторые поправки в закон, и отправил на рассмотрение в Генеральную прокуратуру. Она в свою очередь должна дать определенный вывод, касаемо документа о сжигании ТКО «для изготовления световой и тепловой энергии» и в результате чего это будет признаваться утилизацией. Следует напомнить, что согласно нынешним законодательным актам, это действие называется обезвреживанием или попросту сказать сжиганием. Государственной думой, в начале этого года, уже были утверждены некоторые исправления, которые затрагивают авансовые платежи за плохое влияние на окружающую среду.

В поправках к закону сказано, что Правительство РФ должно лично определять расход средств экологического сбора. Это довольно расплывчатая формулировка, потому что сейчас в законодательных актах написано, что денежные средства экологического сбора тратятся в пределах субсидий регионам, а также для строительства машиностроительного завода. Поэтому импортерам и производителям стоит выбрать – платить за экологический сбор, или гарантировать независимую деятельность, которая связана с использованием отходов или переработки списанных изделий.

В комитете по вопросам экологии, авторов этих поправок держат в секрете, а сам председатель комитета сказал, что в Генеральную прокуратуру и в правительство по сбору заключений, в «рабочем порядке» была отправлена документация согласно изменениям в закон.

Еще осенью этого года, вице-премьер и куратор отрасли, поручал внести поправки, которые выбрасывают само положение об использовании денежных средств экологического сбора в роли субсидий регионам, а также подготовить перенаправления этих средств исключительно на утилизацию. Крупнейшее информационное агентство России, являющееся основным поставщиком официальных новостей для изделий национального, регионального, местного уровня (ранее названое ТАСС), сообщает, что имеется протокол совещания национального проекта «Экология» о меморандуме Министерства природы внести в проект некоторые дополнения. Эти дополнения касаются денежного обеспечения для создания сферы обслуживания по утилизации ТКО путем их сжигания и производством энергии, а также государственную поддержку.

В противовес вышесказанному, директор Института экологии утверждает, что сама по себе утилизация означает включение мусора во вторичный оборот. А сжигание – это значит выбросы с отяжеляющими последствиями, и их целый список, а также образования шлака и золы.

Компании и госкорпорации планируют в недалеком будущем строить четыре мусоросжигательных завода. Основатели этих заводов говорят, что на них все виды пищевых, бытовых и эксплуатационных отходов, которые образуются в результате жизнедеятельности людей будут перерабатываться в новые и полезные отрасти – мощность и электричество. Они также уверяют, что на эту переработку будет попадать всего малая часть неперерабатываемых отходов, которые остаются после сортировки промышленности.

Многие ученые уверены, что региональные операторы больше будут склоняться именно к тому, чтобы сжечь мусор не переработать его. Эта уверенность сопровождается тем, чтобы не тратить средства на дополнительную сортировку всех видов бытовых, эксплуатационных и пищевых отходов. На совещаниях неоднократно обсуждалось, что раздельный сбор и продажа вторичных материальных ресурсов, которые целесообразнее использовать в народном хозяйстве, невыгодны компаниям.

Министерство природы, хочет этим приравниванием сжигания к утилизации, выполнить показатели национального проекта, считает координатор ассоциации «Раздельный сбор». Как говорилось ранее, в ближайшем будущем предусмотрено направление только четверти всех российских отходов на утилизацию. Но в поправках не учтен маленький нюанс, там не указан адресат, и поэтому регионы вообще могут остаться без денежных средств, полученных от экологического сбора.

Создатели этого проекта не намерены, отказываться от своих идей, сообщила заместитель председателя по вопросам экологии «Деловой России». Хотя эта реформа расширенной ответственности производителя не воспринимается многими участниками рынка, такими как: Министерство экономики, Министерством финансов, Федеральной антимонопольной службой и Министерством промышленной торговли. Также, по ее словам, Россия хочет в этом вопросе быть похожа на Германию, ведь там уже давно от сжигания получают электроэнергию, и это связано с использованием мусора, по- другому — это утилизация отходов. Но на сегодняшний день в Европе нет дешевых энергоресурсов. Если бы у Германии стал такой вопрос на сегодня, они бы вряд ли сделали выбор в пользу сжигания отходов.

В Министерстве природы настаивают на следующем, что если для получения материальной продукции происходит термическое воздействие на мусор, то его безоговорочно нужно обозначать как утилизацию отходов.

В ведомстве Российской Федерации говорят, что за экологическим сбором закреплено целевое использование денежных средств, чтобы предпринимать все нужные действия, такие как: обеспечение инфраструктуры посредством довода их до утилизаторов.   

Похожие статьи

Какие предпринимать действия при повреждении ртутного градусника

Несмотря на изобилие современных электронных приборов для измерения температуры тела, ртутный градусник остается наиболее популярным приспособлением, с помощью которого можно получить самые точные данные. Изделия имеют доступную стоимость и просты в использовании. Но у...

Как подать на списание автомобиль без утилизации и документов

Решение проблемы, как списать автомобиль без утилизации, не представляет собой особой сложности. Вопрос об обновлении парка транспортных средств в стране находится под контролем государства. Для этого разработана специальная программа, направленная на повышение интереса граждан...

Процесс утилизации и компостирования навоза свиного и крупного рогатого скота (КРС)

Утилизация навоза – необходимый процесс, т.к. это органическое удобрение является неприятно пахнущей, ядовитой субстанцией. Разлагаясь, эта субстанция выделяет огромные объемы углекислого газа, что приводит заболеваниям корневой системы большинства растений, находящихся поблизости. Использование свежего навозного...

Самостоятельное оформление паспорта опасности отходов

Паспорт опасности отходов – обязательный документ для всех организаций, участвующих в осуществлении «мусорной реформы». Без него невозможно гарантировать безопасность обращения отходов для человека и окружающей среды. Отсутствие документа наказывается значительными штрафами. Именно поэтому требуется...

Утилизация и класс опасности жидких бытовых отходов

Жидкие бытовые отходы (ЖБО) – это отработанная вода из канализационных систем: стоки из ванных комнат, кухни, в частных домах – из бань или саун. Загрязненные жидкости являются важной проблемой для человечества. Такие отходы не...

previous arrow
next arrow
Slider

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector