Как правильно вывезти и переработать промышленный мусор

В результате деятельности цехов, заводов, фабрик разных отраслей промышленности образуется большое количество утиля. Отработанные материалы, сырье, компоненты, утратившие качества, необходимые для производства продукции, относят к категории отходов. На предприятиях вывоз промышленного мусора является одной из составляющих экономического цикла. Остатки подлежат утилизации или вторичной переработке.

Особенности вывоза утильсырья

Вывоз промышленного мусора

В зависимости от специфики работы на промышленных предприятиях образуются отходы производства в разном агрегатном состоянии – твердом, жидком, газообразном. Состав мусора варьируется (металл, древесина, стекло, пластик, зола), а отработанные материалы бывают безопасными и токсичными.

Вывоз промышленного мусора имеет ряд особенностей:

  • Отходы собирают, сортируют, временно хранят на предприятии.
  • Транспортировкой занимаются сторонние компании с лицензией.
  • Обращение с промышленным утилем регламентируется правилами.
  • Опасные вещества перевозят строго в герметичных контейнерах.
  • Вывоз осуществляют на полигоны или перерабатывающие заводы.

Чтобы определить порядок дальнейшего обращения с промышленным мусором, устанавливают характеристики отходов: отрасль промышленности и стадия производства, на которой образован утиль, количество отработанных материалов, токсичность и вред, наносимый здоровью людей и экологии.

Важно! Перед вывозом мусора нужно учесть возможность последующей переработки или выбрать рациональные способы утилизации промышленных остатков.

Виды отходов согласно лицензии

Вывоз промышленного мусора

Производственный утиль включает вещества, смеси, компоненты и не употребимые сырьевые остатки, образовавшиеся в результате циклов изготовления промышленной продукции. Материалы не пригодны для дальнейшего использования, но их можно вторично переработать.

Основные категории промышленного мусора:

  1. По агрегатному состоянию: жидкие (составы с радиоактивными включениями, жиры, масла, эмульсии), твердые (отработанные породы, изношенные детали машин, механизмов, твердо фракционные соединения).

техника используется для вывоза КГМ

2. По степени токсичности: чрезвычайно опасные (с содержанием ртути), высокотоксичные (батарейки, краски, лаки, кислоты), средней опасности (машинные масла, элементы с содержанием свинца), малотоксичные (строительный мусор), инертные (мел, бумага).

техника используется для вывоза КГМ

3. По степени сжатия: крупногабаритные промышленные отходы и малотоннажные фракции мусора. К первой категории относят остатки, которые не поддаются утрамбовке и транспортировке в прессующем мусоровозе, малотоннажный утиль можно компактно складировать.

Вывоз промышленного мусора

4. По видам и отраслям образования ПО (пожарной опасности): кожевенные, резинотехнические, пищевые, строительные, бумажные, древесные, пластмасса, зола, шлаки, щелочи, металлы, кислоты, нефть и нефтепродукты, ЛКМ (лакокрасочные материалы), легковоспламеняющиеся материалы.

Вывоз промышленного мусора

Ежегодный рост объема отходов промышленности обусловлен существующим уровнем технологии переработки исходных компонентов. В процессе производства в материальную продукцию преобразуется менее 10% используемого сырья и биомассы. Поэтому грамотная утилизация ПО (промышленных отходов) приобретает важное значение для организации цикличной экономики и вторичного применения невосполнимых природных ресурсов.

Важно! Промышленный мусор 1-го, 2-го, 3-го класса (соединения фтора, ртути, фосфора, мышьяка, хлористая медь, азотно-кислый свинец, сулема) представляют серьезную опасность для человека, растительного и животного мира, окружающей среды. Период восстановления экосистемы при попадании токсичных отходов составляет от 3-х до 30-ти лет, чрезвычайно токсичных – нарушения необратимы.

Обращение с промышленным мусором

Вывоз промышленного мусора

Транспортировкой и ликвидацией отходов производства могут заниматься компании, у которых есть соответствующая лицензия, материально-техническое обеспечение, проинструктированный и обученный персонал. Природоохранные ведомства контролируют соблюдение правил вывоза промышленных отходов. Отработанные ПО размещают на специальных территориях – в хранилищах, на полигонах, оборудованных комплексах, сооружениях.

Вывоз

техника используется для вывоза КГМ

Транспортировку утильсырья выполняют после сбора и временного хранения на специально отведенных территориях. На этой стадии ПО разделяют на отходы для дальнейшей переработки и утилизируемые материалы.

Предприятия, занимающиеся вывозом производственного мусора, обязаны:

  • Гарантировать безопасность транспортировки утиля.
  • Использовать специальный транспорт, оборудование.
  • Соблюдать требования СанПиН по обращению с ПО.
  • Указывать количество, состав, класс опасности остатков.
  • Оплачивать установленную плату за размещение отходов.

Вывоз производственного мусора трех первых классов опасности осуществляют в контейнерах, оборудованных герметичными крышками. Емкости помещают на машины, которые после каждого выезда моют и обеззараживают. Продукты отработки в жидком агрегатном состоянии транспортируют в герметично закрывающихся цистернах.

Внимание! На каждый вид промышленных отходов составляют паспорт. В сопроводительном документе указывают класс опасности ПО, объем накопления на производстве, способ размещения (вторсырье, захоронение).

Утилизация

техника используется для вывоза КГМ

Каждую фракцию отработанных материалов собирают и утилизируют отдельно. Решающим фактором для повторной переработки является экономическая целесообразность. Возвратные отходы повторно задействуют в производственном цикле с учетом потери сырья части потребительских качеств. Промышленный мусор, не подлежащей дальнейшей переработке, вывозят и ликвидируют на полигонах.

Для обезвреживания перед утилизацией остатки обеззараживают:

  1. Сжигают в топливных печах, реакторах.
  2. Обрабатывают химическими составами.
  3. Жидкие остатки перемешивают с глиной.

Пригодность отработанных материалов к запуску в новый производственный процесс определяют с учетом состава, свойств, специфики отходов. Все остатки систематизируют по классификатору ФККО (Федеральный классификационный каталог отходов), в котором каждому виду утильсырья присвоен код.

На заметку! Схема утилизации мусора на предприятии: в процессе производства образуются отходы и безвозвратные потери. ПО вывозят заготовительные организации, используют вторично, передают на переработку компаниям своей отрасли, сдают на изготовление вторсырья комбинатам и другим отраслям промышленности. Непригодные остатки вывозят для захоронения на полигонах.

Утилизация отходов

ЗИЛ с платформой для бункера

Большое количество производственного мусора успешно поддается повторной переработке. Часть твердого утильсырья поступает на ремонт дорожных покрытий, изготовление строительных материалов, производство биологического газа. Остатки пищевой промышленности используют как корм для скота. Из древесных опилок, стружки получают брикетированные виды топлива. Утиль, который не поддается вторичному использованию, после обеззараживания ликвидируют на полигонах ТБО.

Особенности разных способов утилизации:

  • Захоронение на свалках – наличие специального покрытия, система стоков и сбора фильтрата, утиль 3-го, 4-го, 5-го класса опасности.
  • Механическая подготовка – дробление, измельчение, сепарация, агрегирование (получение спрессованных фракций).
  • Тепловая обработка – сжигание остатков в печах, пиролиз в специальных установках.
  • Химическая переработка отходов производства – воздействие активными компонентами для изменения состава вещества.
  • Диффузионный способ утилизации – использование технологии сушки, кристаллизации, дистилляции промышленных компонентов.
  • Гидродинамическая переработка – метод разделения смешанного мусора с перемещением в различных аппаратах.

Жидкие промышленные отходы преобразуют в массу полужидкой консистенции, после чего остатки сжигают в печах. Твердый утиль сортируют по компонентам, часть сырья поступает на вторичную переработку. При подготовке можно изменять физические свойства материалов.

Проблемы экологии

Вывоз промышленного мусора

Чтобы защитить природную среду от влияния промышленного мусора, работают службы контроля и надзора. Они проверяют деятельность компаний, занятых вывозом производственных отходов. Серьезную опасность представляет попадание в сточные воды медицинских, косметических, химических, лакокрасочных, нефтяных остатков. Ощутимый вред природе наносят продукты горения, выбрасываемые в атмосферу при сжигании мусора.

Проблемы экологии, связанные с утилизацией отходов:

  1. Каждый год промышленные предприятия выбрасывают более 2,5 миллиарда тонн отходов.
  2. Качество окружающей среды ухудшается от попадания вредных веществ в атмосферу и сточные воды.
  3. Для захоронения непригодных остатков высвобождают земельные площади, которые могли быть использованы в сельском хозяйстве.
  4. Процесс полного разложения некоторых видов отходов (пластмасса, кирпич) превышает сто лет.
  5. Опасными радиоактивными веществами загрязняют природу атомные станции, научно-исследовательские центры, радиохимические заводы.

Несмотря на огромное количество собственного радиоактивного мусора, в Россию на переработку и хранения привозят опасные отходы из других стран. Большую опасность представляет медицинский мусор – при нарушении правил обеззараживания в окружающую среду могут попасть возбудители разных инфекций. Поскольку человек является частью экосистемы, на нем сильно отражается вред, наносимый природе.

Основные мусорные полигоны Москвы для вывоза КГМ

Вывоз промышленного мусора

Категорию промышленного КГМ (крупногабаритный мусор) составляют стройотходы, пиломатериалы, ветки, нерабочее оборудование. В Московской области расположен 41 полигон ТБО (твердых бытовых отходов), но некоторые из них закрыты, находятся в состоянии рекультивации или расширения территории.

Основные полигоны столицы для вывоза крупногабаритных отходов:

  1. «Дмитровский» — площадь 63,5 Га, принимает более миллиона тонн утиля ежегодно. Расположен в 34 км от Дмитровского шоссе, район города Икша. Удобный подъезд из бетонных плит, невысокая плата.
  2. «Тимохово» — занимает территорию в 108 Га, находится на месте старого карьера. Полигон в Ногинском районе возле деревни Тимохово оснащен мусоросортировочными и перерабатывающими линиями.
  3. «Хметьево» — охватывает площадь в 79,4 Га на территории бывшего лесхоза. Расположение – 65 км от МКАД, качественная бетонная дорога, сортировочные и мусороперерабатывающие мощности.

Подавляющую часть промышленных отходов столицы вывозят на полигоны Подмосковья. Это связано с тем, что свалки Москвы не могут принимать весь объем утиля, поступающий от предприятий. Крупногабаритный мусор собирают и транспортируют отдельно.

Внимание! Самовольный свал утиля в непредназначенном для этого месте является административным правонарушением, за что предусмотрен штраф.

Какая техника используется для вывоза КГМ

техника используется для вывоза КГМ

Габаритные отходы занимают большой объем в машинах, поэтому их перевозят специальным транспортом. Если на предприятии КГМ скапливается регулярно, целесообразно установить бункер (объем 26 м3). После заполнения емкость забирает бункеровоз. Разовый вывоз мусора производства осуществляют самосвалами.

Виды техники для транспортировки промышленного КГМ:

  • ЗИЛ с платформой для бункера. Машины оснащены съемными контейнерами разного объема. Высота загрузки по стандарту 0,9 м. Возможно использование погрузочной техники или ручная загрузка.
  • Мультилифты КАМАЗ. Чтобы вывезти промышленный КГМ, транспортное средство оборудуют кузовами разной вместительности (8-20 м3). Наиболее выгодная техника в плане экономии.
  • «Газель» со съемным тентом. Несмотря на небольшую грузоподъемность, автомобили легко загружать и разгружать. Техника обладает хорошей маневренностью.

Для вывоза КГМ требуется договор с транспортной компанией, имеющей лицензию. Организация заключает соглашение с администрацией полигона ТБО, приобретает или арендует погрузочную спецтехнику, нанимает рабочих. Габаритные отходы также транспортируют мусорными контейнеровозами, бункеровозами, пресс-контейнеровозами.

На заметку! Техника должна быть аттестована и содержаться в исправном состоянии. Транспорт с пометкой «КГМ» получает свободный доступ на стройплощадку.

Вывоз строительного и бытового мусора (ТБО)

техника используется для вывоза КГМ

Ремонт, реконструкция, возведение, демонтаж зданий и сооружений приводят к образованию большого количества мусора. Его нужно своевременно убирать, чтобы не загромождать стройплощадку, земельный участок, квартиру. Часть материалов со стройки любого масштаба можно переработать.

Твердые бытовые отходы – это мусор, который собирается у населения. Утильсырье скапливается в контейнерах многоквартирных и частных домов. Это потребительские товары, пришедшие в негодность: старая мебель, бытовая техника, пластиковые, резиновые, текстильные, стеклянные изделия. Вывозом бытового мусора занимаются коммунальные хозяйства. Строительные отходы в общие баки или мусоропроводы выбрасывать нельзя – их забирают специализированные компании.

Описание контейнеров для вывоза мусора

Вывоз промышленного мусора

Емкости для сбора ТБО после наполнения освобождают, а собранные отходы транспортируют на профильные предприятия (мусороперерабатывающие, мусоросжигательные заводы) или на полигоны.

Основные виды контейнеров для вывоза мусора:

  1. Контейнер для ТБО – используется для складирования, накопления отходов при жилых, административных, муниципальных объектах.
  2. Емкость для транспортировки строймусора – устанавливают на площадках, где ведется монтаж/демонтаж зданий и сооружений.
  3. Бункер КГМ – транспортный контейнер большого объема, предназначений для перевозки мусоровозами.
  4. Пресс-контейнер с высокой степенью сжатия – специальная емкость, в которую собирают и вывозят картон, бумагу, ПЭТ, полиэтилен.

Тару для транспортировки отходов оборудуют приспособлениями для крюкового или тросового захвата. Такие емкости может обслуживать только спецтехника. Вместительность контейнеров для вывоза ТБО варьируется в диапазоне 1,9-40,3 м3. Комплектация, габариты, объем и высота загрузки тары зависит от производителя.

Проблема промышленных и бытовых отходов в условиях мегаполиса

Вывоз промышленного мусора

Переработка и утилизация мусора остается актуальным вопросом для крупных городов. Среднестатистический житель столицы в среднем «производит» в год 0,5-1 тонну бытового мусора. Этот объем увеличивается при проведении строительства и ремонтных работ. На промышленных предприятиях образуются миллионы тонн отходов разного класса токсичности и радиоактивности.

Основные проблемы мегаполисов:

  • Выделение в атмосферу свалочного газа полигонов.
  • Захоронение отходов с большим сроком разложения.
  • Выбросы в окружающую среду продуктов горения.
  • Попадание части токсичных отходов в сточные воды.
  • Нерациональное использование сельскохозяйственных площадей.

Население только начинает уделять внимание сортировке бытового мусора. На полигонах постепенно оборудуют сортировочные и перерабатывающие линии. Но этого мало для решения существующих проблем. В крупном городе необходимо установить достаточное количество контейнеров для раздельного сбора мусора и организовать своевременный вывоз отходов. Правильная сортировка позволит больше сырья отправлять на вторичную переработку, сжигать и «хоронить» меньше мусора. На полигонах нужно реализовать программы рекультивации для восстановления экобаланса.

Техника безопасности

техника используется для вывоза КГМ

Соблюдение техники безопасности является важным условием вывоза промышленного мусора. В нем могут содержаться токсичные и радиоактивные отходы, которые можно перемещать в герметичной таре со специальной маркировкой (химические вещества, медицинский мусор, остатки ЛКМ).

При перевозке КГМ и ТБО нужно соблюдать следующие правила:

  1. Обслуживающий персонал должен пройти инструктаж по технике безопасности при обращении с промышленными отходами.
  2. Погрузочно-разгрузочные работы нужно выполнять строго в средствах индивидуальной защиты.
  3. Допускается транспортировка опасных отходов специально оборудованной техникой при наличии лицензии и паспорта.
  4. Транспортное средство комплектуется набором инструментов, огнетушителем, при необходимости знаками опасности.

Нормы перевозки разработаны для каждой категории промышленных отходов. Особое внимание уделяют транспортировке токсичного и радиоактивного утиля. Руководителям производственных цехов вменяется в обязанность вести учет образования, складирования и хранения промышленного мусора. Ответственность за безопасную транспортировку утильсырья несут компании-перевозчики. За нарушение экологических норм природопользования законодательством предусмотрены штрафные санкции.

Разделение промышленного мусора на фракции (2 видео)


Промышленный мусор (20 фото)

Похожие статьи

Читайте также:

1 комментарий

  1. Алена:

    Как вам написать письмо? Направить запрос стоимости услуг?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *