Экологические проблемы в зоне тундры

PF7127_7_vegetation2_h.jpg

Экологические проблемы в зоне тундры имеют место даже несмотря на малоактивное заселение северных регионов. Негативное антропогенное воздействие на экологию выявляется и здесь. Оно требует корректировки и принятия эффективных мер для сохранения экологического состояния тундры. Иначе этот природный участок, находящийся севернее зоны тайги, подвергнется необратимым процессам деградации.

Разрушение растительного покрова тундры транспортными средствами

Царящий здесь климат и соответственно специфика грунта заставляют человека использовать тяжелые транспортные средства для передвижения. Какие экологические проблемы в тундре возникают вследствие этого? Из-за непрекращающегося воздействия на почву, она повреждается. Растительность в ней не произрастает в прежних объемах.

Восстановление грунта в целом возможно, но в тундре зачастую стоит неблагоприятная для проведения каких-либо работ погода. Тем более рекультивация это дорогое удовольствие и требует спонсирования не только на региональном уровне.

scale_1200

Транспортные средства это также источник загрязнения. Тем более крупногабаритные. Они выбрасывают в атмосферу загрязняющие компоненты. Из-за этого страдают уже взрослые растения и деревья.

Браконьерская охота

Несмотря на охрану природы и животных по всей России браконьеры до сих пор занимаются запрещенной охотой. Например, большой популярностью среди браконьеров пользуются олени, которых они убивают в больших масштабах. В ход идут разные части тушек, даже языки и рога. Органы используются в пищу, рога в виде порошка — в традиционной китайской медицине.

Пушные животные, которыми богата лесотундра, также становятся целью браконьеров. Например, песец и лиса. Браконьерство касается и морских существ. Рыболовы незаконно вылавливают ценные и редкие породы рыбы: чир, нельма, налим и т.д.

img_0505_1.1200x0.jpg

Загрязнение нефтью

Считается, что в Тундре имеется много запасов нефти. Поэтому здесь периодически проводятся разведки геологов, разрабатываются месторождения и по итогу возводятся нефтедобывающие предприятия. Все это, безусловно, приводит к загрязнению окружающей среды.

Способствует этому прокладка трубопроводов, аварии при нефтедобыче при транспортировании нефти с ее утечкой. По окончанию работ отработанные участки долго остаются без растительности, превращаясь фактически в пустыню. Подвергаются загрязнению также водные и прибрежные участки. От этого страдают морские животные.

pa-12291150.jpg

Добыча руды и полезных ископаемых

Помимо нефтедобычи актуальна здесь также добыча железной и урановой руды, природного газа, и прочих богатств. Даже в Арктической прибрежной тундре находится большое количество драгметаллов, минералов и углеводородов.

Дополнительная информация! Арктика является частью Америки. На ее территории находится северная часть тундровой зоны. При этом большая часть тундры Евразии находится на севере России.

Бурение и добыча ископаемых повреждают поверхностные и глубокие слои почвы. Вблизи с месторождений строятся перерабатывающие заводы. Работа необходимого здесь автотранспорта, а также деятельность нефтедобывающих и перерабатывающих предприятий приводят к значительному загрязнению окружающей среды и обитающей в ней биосферы.

Формирующиеся промышленные отходы относятся к разному классу опасности и требуют бережного отношения с ними. Однако, деятельность по утилизации мусора в нашей стране пока не отлажена.

5304SYB2XNYE8YR8PPyFiYeMP1VMshoN27AJWg0h.jpeg

Скопление отходов

В районах расположения тундры сложно обнаружить мусороперерабатывающие предприятия. Соответственно «мусорная проблема» не решается на должном уровне. В лучшем случае отходы хоронят или сжигают, но у каждого такого способа избавления от мусора есть свои минусы.

Захоронение негативно влияет на почву с грунтовыми водами, а сжигание — на состояние атмосферы. Отходы в области добычи нефти и полезных ископаемых нередко остаются в природе без обезвреживания.

74037cb5b0db8063f5ae56e04d55ef7a.jpg

Бытовые отходы, появляющиеся из-за хозяйственной деятельности, также являются частью рассматриваемой экопроблемы. Особенно актуально это для временных населенных пунктов, которые возникают в разных геолокациях для добычи нефти и полезных ископаемых. Полноценных полигонов для них не строится.

Путешественники при пересечении тундры на автомобилях также нередко оставляют по дороге мелкий и крупный мусор. То же касается и любителей природы, выезжающих сюда на отдых. К сожалению, не все граждане обладают должным уровнем сознательности.

Пастбищная дигрессия

Несмотря на браконьерство северные олени пока пасутся целыми стадами на отдельных природных участках. Их выпасом на пастбищах в степи организованно занимаются местные жители. Однако, все сильнее выявляется пастбищная дигрессия – процесс ухудшения состояния экологической системы из-за воздействия различных негативных факторов.

Причины этого процесса. Кратко основной список:

  • перевыпас копытных на природных участках, провоцирующий их почвенное истощение (при изначальном несоответствии размера участка количеству животных и их долгому выпасу на одном участке);
  • естественное увеличение численности голов в стаде и впоследствии нехватка ресурсов пастбища для всех;
  • изъятие сельхоз-земель для разработки скважин и месторождений;
  • загрязнение земель вредными веществами вследствие чего уменьшается их общая полезная площадь, пригодная для выпаса;
  • изменение миграционных путей животных из-за активного строительства.

Стада периодически перемещаются на новые территории. При этом оставленный ими участок восстанавливается еще долгое время. Оленеводство в связи с этим оказывает наибольшее влияние на рост дисгрессии. На оставленных оленеводами природных участках не только нет растительности, но и поврежден верхний слой почвы (из-за его вытаптывания пасшимися здесь животными).

0975f9afa1d2ce244c434aadea61b8af.jpg

Способы решения экологических проблем тундры и лесотундры

Экологические проблемы в лесотундре требуют немедленного реагирования. Придумывать решения необходимо в разных плоскостях.

Предлагаемые меры:

  • контроль процесса пастбищного выпаса с постоянной перегонкой стад на другие участки;
  • борьба с браконьерством в лесотундре и на водоемах не только на законодательном уровне, но и в виде конкретных действий — нужно сформировывать рейды для выездных проверок;
  • создание охраняемых заповедников и национальных парков, где не ведется добыча нефти и полезных ископаемых, запрещена охота;
  • уменьшение выбросов, что представляется очень сложной в реализации задачей (например, благодаря переработке опасного мусора и постановки дополнительных фильтров на промпредприятиях);
  • целенаправленное выращивание некоторых растительных культур, которые самостоятельно плохо приживаются в суровых условиях севера;
  • контроль над вырубкой деревьев в лесу;
  • отказ от использования крупногабаритной гусеничной техники для перемещения по тундре;
  • организация единых маршрутов, чтобы местным жителям и туристам не приходилось искать новых путей преодоления тундры.

По последним сообщениям и докладам от специалистов геоэкологии следует сделать правильные выводы о состоянии тундры как можно скорее. А также внедрять указанные меры по устранению экологических проблем и охране тундры.

К тому же при личном посещении тундры следует заботиться не только о собственной безопасности, но и беречь окружающую среду. В том числе следовать установленным законом правилам охоты и рыболовства, обращать внимание на стоящие в природоохранных территориях знаки. То есть охранять природу и собственными силами.

scale_1200

Сохранение связей в экосистеме тундры

В данном случае подразумеваются естественные связи для постоянства существования живых организмов и растений на конкретной территории. Например, если в ходе добычи нефти или постройки дорог нарушается растительный покров, то поедающие его животные вынуждены переселяться в другие зоны. Это и есть природные связи в экосистеме.

К сожалению, именно антропогенное влияние приводит к разрушительным последствиям. Нынешнее состояние, в котором находится экология тундры, требует нашего участия. Для уменьшения человеческого влияния предстоит работать в двух направлениях: внедрять новые методики для осуществления необходимых рабочих процессов на территории тундры в щадящем режиме, а также устранять уже возникшие нарушения.

Только так получится со временем восстановить природный баланс тундры. К примеру, применять менее травматичные методы извлечения газа, нефти и других полезных ископаемых, а также заниматься рекультивацией поврежденных земель.

0_e61de_fcd7816b_orig.jpg

Вопросы

Алиса, 23 года (г. Мышкин): Какие существуют методы личной помощи в восстановлении экологического состояния тундры?

Ответ: Если вы являетесь членом научного сообщества, необходимо привлекать внимание к проблемам тундра посредством написания различных трудов и выступлений на конференциях. Местные жители способны выражать свое мнение посредством внесения различных инициатив. Например, в 2021 году коренные народы Арктики предложили к рассмотрению проект «Эко-Таймыр».

Даниил, 16 лет (г. Вологда): Можно узнать конкретный пример по нарушению связей в экосистеме тундры?

Ответ: Серьезным знаком негативного влияния на экологию тундры становится планомерное снижения роста ягеля — «оленьего мха». Из-за этого копытные вынуждены искать себе новые места для пропитания.

Похожие статьи

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector