Может ли юрлицо заключить договор не с регоператором, а с арендодателем помещения?

Вопрос: Существует ли в законе разъяснение, по поводу правомерности составления юридическим лицом соглашения на вывоз мусора, не с региональным оператором, а с другим конкретным лицом, например с собственником здания, в котором юридическим лицом арендуется помещение.

Ответ: Согласно с региональной программой в отрасли обращения с отходами, то есть различными видами деятельности, которые проводят операции по контролю, и управлению работ с мусором, уничтожению, хранению, автомобильному перемещению и геополитической системой обращения с отходами, вывоз контролируют один или два оператора. Также размещение, переработка, очистка, устранение, захоронение ТКО, то есть ТКО производится согласно частям Федерального закона «Об отходах производства и потребления» (в дальнейшем — Закон N 89-ФЗ).


Правительство России в 2016 году утвердило постановление No 1156, в котором говорится о накапливании, перемещении, сборе, переработке, очистке, устранении и захоронении ТКО. Эти действия будут совершаться по утвержденным Правилам обращения ТКО. Если ничего другого не предусмотрено законодательством России, владельцы помещений подписывают договора с операторами на предоставление услуг по обращению ТКО. Длительность такого договора не более 10 лет. Физические либо юридические лица не имеют права отказаться заключать этот договор.


Согласно некоторых частей Правил обращения ТКО, региональный оператор или уполномоченные им лица, на вполне правомерных основаниях, подписывают соглашения на предоставление услуг касаемо ТКО. Они могут возникать в сооружениях, помещениях, различных строениях (в том числе нежилых) и в многоэтажках. Есть некоторые моменты, предусмотренные несколькими частями Жилищного кодекса РФ, когда такие договора по обеспечению услуг, подписываются согласно жилищного законодательства РФ. Это касается складских, нежилых помещений, а также земельных участков. Естественно соглашения заключаются только с владельцами этих зданий.


Впрочем, бывают случаи, когда права от одного владельца помещений (жилых и нежилых), зданий или земельных участков переходят к другому, новому собственнику (пользователю). По правилам, которые утвердили правительство РФ, новый хозяин должен оповестить регионального оператора об этом изменении в трехдневный срок, и составить с ним новый контракт на дальнейшее обеспечение услуг по обращению ТКО.
Нужно обратить внимание на термин «пользователь», который прописан в Правилах утвержденных Постановлением. Это понятие совершенно не раскрыто и требует дополнительного разъяснения. Следует предполагать, что под этим понятием подразумевается арендатор здания, строения или сооружения. Значит, из вышесказанного стоит сделать вывод, что договор на экспорт твердых коммунальных отходов необходимо заключать с арендатором сооружения. Также уместным будет то утверждение, что существует в судебной практике, по поводу отсутствия функции арендатора, свободно и полноценно подписывать договор на утилизацию ТКО. Тогда можно применить Гражданский Кодекс Российской Федерации ст.210, в которой сказано, что такая обязанность образовывается у арендодателя. Можно посмотреть решения Арбитражного суда по некоторым делам 2019 года.


Из вышесказанного можно сделать вывод, что если в законодательстве прямо указывается на то, что если на нежилые помещения переходят права к пользователю, то и функция по подписанию соглашения на вывоз ТКО ложится тоже на него. Тогда логично сказать, что договор на утилизацию ТКО необходимо заключать с собственником ТКО – в этом случае с арендатором помещения.


Конечно же, стоит акцентировать внимание, что изложенная точка зрения является консультативной позицией. За более точными и официальными разъяснениями рекомендуется обратиться на почту, или заполнить отведенную форму на официальном сайте ведомства Федеральной службы по контролю в сфере природопользования, потому что не удалось отыскать пояснения компетентных органов.

Похожие статьи

Какие предпринимать действия при повреждении ртутного градусника

Несмотря на изобилие современных электронных приборов для измерения температуры тела, ртутный градусник остается наиболее популярным приспособлением, с помощью которого можно получить самые точные данные. Изделия имеют доступную стоимость и просты в использовании. Но у...

Как подать на списание автомобиль без утилизации и документов

Решение проблемы, как списать автомобиль без утилизации, не представляет собой особой сложности. Вопрос об обновлении парка транспортных средств в стране находится под контролем государства. Для этого разработана специальная программа, направленная на повышение интереса граждан...

Процесс утилизации и компостирования навоза свиного и крупного рогатого скота (КРС)

Утилизация навоза – необходимый процесс, т.к. это органическое удобрение является неприятно пахнущей, ядовитой субстанцией. Разлагаясь, эта субстанция выделяет огромные объемы углекислого газа, что приводит заболеваниям корневой системы большинства растений, находящихся поблизости. Использование свежего навозного...

Самостоятельное оформление паспорта опасности отходов

Паспорт опасности отходов – обязательный документ для всех организаций, участвующих в осуществлении «мусорной реформы». Без него невозможно гарантировать безопасность обращения отходов для человека и окружающей среды. Отсутствие документа наказывается значительными штрафами. Именно поэтому требуется...

Утилизация и класс опасности жидких бытовых отходов

Жидкие бытовые отходы (ЖБО) – это отработанная вода из канализационных систем: стоки из ванных комнат, кухни, в частных домах – из бань или саун. Загрязненные жидкости являются важной проблемой для человечества. Такие отходы не...

previous arrow
next arrow
Slider

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector