Самостоятельная организация раздельного сбора твердых коммунальных отходов не смогла помочь внести правки в действующий договор

ТСЖ согласились подписать договор об оказании услуги обращения с твердыми коммунальными отходами. Однако ознакомившись с договором у сотрудников товарищества собственников жилья появились претензии к отдельным пунктам документа.

В связи с этим они решили прислать в адрес регоператора протокол с собственными идеями об изменении составленного документа.

  1. При условии возникновения перемены какой-либо информации, касающейся предоставления услуг, потребитель должен срочно в письменном виде сообщить о данных изменениях регоператору. На это дается срок: 10 рабочих дней
  2. При возникновении претензий касаемо суммы оплаты услуги по обращению с ТКО, которая напрямую зависит от выбранных региональным оператором методов начисления стоимости, потребитель имеет право обратиться к нему с заявлением.
  3. Товарищество собственников жилья не считает эффективным способ учёта общей массы ТКО по принятым нормам. Вместо этого можно рассчитывать в зависимости от числа и объема одного контейнера.

По утверждению сотрудников ТСЖ в обсуждаемом доме был организован раздельный сбор отходов. Здание оснащено мусорными камерами. Поэтому сотрудники товарищества собственников жилья каждый день занимаются сортировкой отходов. При этом такие материалы, как бумага, стекло, пластик складывают в отдельные контейнеры. После заполнения отходы увозят на обработку. После процесса разбора остатки твердых коммунальных отходов должен увозить сам региональный оператор. Однако регоператор не согласился с такими правками договора. Дело о разрешении конфликта было передано в суд.

Итак, шестнадцатого июня этого года Арбитражный суд города Тюмени вынес следующее решение по делу № А70-7346/2019. Суд внимательно ознакомился с требованиями ТСЖ об изменении договора.

Решение дела было основано на п. 5 ст. 24.7 Закона № 89-ФЗ. По этому закону заключенный договор об оказании услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами является типичным договором государственного уровня. Поэтому этот тип документа можно вносить дополнения, но нельзя изменять пункты договора. При этом внесенные дополнения должны быть согласованы между сторонами соглашения. Такие уточнения не могут быть внесены, основываясь на одной претензии потребителя. Для этого необходимо получить согласие регионального оператора.

Товарищество собственников жилья предъявило требование о предоставлении срока до десяти рабочих дней для оформления заявления о изменениях договора.  Но по закону потребитель должен сообщить об изменениях условий предоставления услуги, например, увеличения числа жителей в течении пяти рабочих дней. (пункт «з» 34 Правил № 354)

Поэтому при предъявлении претензий по поводу оказания услуги обращения с ТКО потребитель обязан помнить об условиях договора, о статьях законодательства, которые регулируют данный процесс. В их число входит и положение Правил № 354.

Действия потребителя тоже влияют на процесс обработки отходов. Например, при условии того, что жильцы дома не сообщат об изменении действующих условий и данных сотрудникам ТСЖ придется написать заявление о перерасчете.

Договор заключен между товариществом собственников жилья, который считается представителем жителей квартир городских домов и региональным оператором. ТСЖ предоставляет исполнение коммунальных услуг, а регоператор занимается обработкой отходов. В связи с этим степень следования потребителями правил предоставления услуг напрямую влияет на работу ТСЖ и его сотрудничество с региональным оператором.

По заявлению суда, в каждом регионе Российской Федерации давно принят общий способ начисления суммы оплаты услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами, он зависит от расчёта общей массы ТКО с учётом количества и объема одного контейнера.

В Тюменской области был конфликт по поводу этой проблемы. Расчёт объема ТКО на основании объема и количества контейнеров невозможен. Поскольку здесь пока формально не введен раздельный сбор отходов.

На основе всего вышесказанного решение суда отклонило все аргументы ТСЖ. Самостоятельное введение сортировки твердых коммунальных отходов жильцами многоквартирного дома не является достаточным доводом для внесения правок в договор об оказании услуг. Потому что региональный оператор не имеет право вычислять объем ТКО на основе объема и общего числа контейнеров. И деятельность жильцов дома не может изменить этого факта.

Спорное дело вызвало общественное внимание. Это связано не только с тем, что предметом конфликта стала актуальная жизненная проблема. Решение суда может заставить задуматься о роли обычного жителя и его влиянии на предоставлении коммунальных услуг. Конечно, действия обычного гражданина может повлиять на процесс оказания услуг. Однако общая работа жителей дома оказалась недостаточной для изменения принятых правил.

Похожие статьи

Какие предпринимать действия при повреждении ртутного градусника

Несмотря на изобилие современных электронных приборов для измерения температуры тела, ртутный градусник остается наиболее популярным приспособлением, с помощью которого можно получить самые точные данные. Изделия имеют доступную стоимость и просты в использовании. Но у...

Как подать на списание автомобиль без утилизации и документов

Решение проблемы, как списать автомобиль без утилизации, не представляет собой особой сложности. Вопрос об обновлении парка транспортных средств в стране находится под контролем государства. Для этого разработана специальная программа, направленная на повышение интереса граждан...

Процесс утилизации и компостирования навоза свиного и крупного рогатого скота (КРС)

Утилизация навоза – необходимый процесс, т.к. это органическое удобрение является неприятно пахнущей, ядовитой субстанцией. Разлагаясь, эта субстанция выделяет огромные объемы углекислого газа, что приводит заболеваниям корневой системы большинства растений, находящихся поблизости. Использование свежего навозного...

Самостоятельное оформление паспорта опасности отходов

Паспорт опасности отходов – обязательный документ для всех организаций, участвующих в осуществлении «мусорной реформы». Без него невозможно гарантировать безопасность обращения отходов для человека и окружающей среды. Отсутствие документа наказывается значительными штрафами. Именно поэтому требуется...

Утилизация и класс опасности жидких бытовых отходов

Жидкие бытовые отходы (ЖБО) – это отработанная вода из канализационных систем: стоки из ванных комнат, кухни, в частных домах – из бань или саун. Загрязненные жидкости являются важной проблемой для человечества. Такие отходы не...

previous arrow
next arrow
Slider

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector