Ящик для компоста

Ящик для компоста

Компостник — непременный атрибут каждого загородного хозяйства, но часто он выглядит всего лишь как яма или груда мусора. Это далеко не оптимальный вариант: будучи сваленными в кучу, органические отходы не переработаются должным образом в полном объёме и не смогут превратиться в качественное удобрение.

Наилучший выбор для садовода — сделать специальный компостный ящик своими руками или купить готовый, отвечающий требованиям, для того, чтобы полностью перерабатывать мусор в полезный субстрат.

Критерии выбора

Основные критерии при выборе ящика:

  • размер;
  • материал;
  • конструкция;
  • производитель.

Чаще всего садоводы покупают или делают своими руками компостники объёмом от 600 до 1000 л. Изготовлены они могут быть из древесины — в частности, паллет (поддонов) фанеры, шифера, поликарбоната или профнастила, металлической сетки. Заводские экземпляры часто выполняются из полипропилена, металла, пластика, могут иметь внизу дверцу для удобства извлечения удобрения.

Основные «участники» процесса компостирования — насекомые и микроорганизмы, достаточно агрессивные, чтобы питаться отходами стола и сада.

Им, по большому счёту, не важно, что именно перерабатывать — сам мусор или материал, из которого изготовляется компостер, поэтому, если ящик для перегноя строится из дерева (можно использовать горбыль), следует отдать предпочтение твёрдым породам и уделить внимание качеству досок: они должны быть прочными, толстыми, обязательно — обработанными препаратами против гниения или тщательно прокрашенными.

Ящик для компоста

Для вызревания качественного компоста необходимы хорошая аэрация, тепло и влажность, поэтому доски укладываются не встык, а так, чтобы между ними оставались зазоры для обеспечения доступа воздуха.

Некоторые заводские модели компостеров оснащены даже барабанами для удобства разрыхления продукта. Это удобно, но не обязательно: при правильном формировании компостной кучи возможно перемешивать её и без дополнительных устройств.

Важные нюансы компостирования

Для того, чтобы органические материалы перерабатывались эффективно (в короткие сроки и полностью), необходимы:

  • углерод;
  • кислород;
  • азот;
  • вода.

Перед закладкой компост необходимо максимально измельчить. Обычно он созревает спустя два года, но можно использовать химикаты, ускоряющие процесс, — в этом случае будет достаточно одного сезона. Также можно использовать секционные компостеры, где частично удобрение созревает уже к первой весне.

Компоненты перегноя можно разделить на две категории. Первая — это азотистые (зелёные):

  • навоз и птичий помёт;
  • скошенная трава, сорняки (без семян и кореньев), плотные стебли культурных растений;
  • овощные пищевые отходы.

Вторая группа — углеродистые (коричневые) материалы:

  • измельчённая древесина;
  • солома и сено;
  • сухая листва;
  • кора, опилки, обрезки веток;
  • чистая (не мелованная, без печати) бумага и картон.

Наилучший состав компоста — это смесь из отходов зелёной и коричневой групп, равномерно перемешанная для лучшего контакта или заложенная тонкими уровнями, перемежающимися слоями навоза: так создаётся необходимый для полноценного разложения баланс выделяемых при перегнивании веществ.

Как построить ящик для компоста

Несмотря на обилие компостеров в садовых магазинах, многие владельцы дач предпочитают возводить короб для компоста своими руками, благо это несложно, стройматериалов требуется немного, а готовый ящик не требует транспортировки.

Выбор места

Компостный ящик нужно установить в полутени, чтобы субстрат не пересыхал под палящими лучами; важно, чтобы существовала удобная тропинка или даже мощёная дорожка для подхода — за компостом придётся ухаживать, а после и активно использовать его.

Логично не располагать ящик в непосредственной близости от дома: мало кому понравятся запах разложения, близкое соседство с червями и жуками, а иногда и крысами (подобная неприятность возможна, если добавлять в компост остатки хлеба и другие съедобные для грызунов отходы в большом количестве).

Ящик из шифера

Ящик из шифера надёжнее деревянного. Шифер волнистый — вентилироваться конструкция будет через щели, созданные его формой. Режется он болгаркой или циркулярной пилой, перед резкой нужно составить чертёж и производить действия по схеме. Технология изготовления пошагово:

  • саморезами скрепляется дощатый каркас;
  • по периметру будущего сооружения выкапываются канавки для шифера;
  • стенки устанавливаются в канавки;
  • внутрь устанавливается каркас и фиксируется специальными гвоздями для шифера.

Шифер — хрупкий материал, и с ним нужно работать очень аккуратно.

Ящик для компоста

Крышку для любого компостера лучше делать из дерева или другого лёгкого сырья. Она должна быть плотной, не пропускать влагу и солнечные лучи. Дна многие садоводы не делают, но это чревато просыханием компоста и проникновением в его массу грызунов. Лучше потратить время на строительство проветриваемого дна из сетки или досок или хотя бы обеспечить хороший дренаж: сделать вместо него плотный, не менее 25 см, настил из веток.

Обзор популярных моделей

Онлайн-маркеты позволяют отсортировать продукцию по популярности и время от времени публикуют рейтинги самых востребованных товаров.

Лидеры продаж в России:

  • пластиковые KETER Eco Composter от 300 л с крышками, вентиляционными отверстиями, надёжными замками;
  • польские компостеры Prosperplast, тоже из пластика и с вентиляцией, на 800 л, с несколькими секциями,
  • отечественные «Мастер Сад» — их ценят за лёгкость конструкции, удобство, доступную стоимость.

Принцип работы дачного варианта

Цель установки деревянного или иного ящика для компоста на дачном участке — создание комфортных условий для микроорганизмов, перерабатывающих органические отходы в удобрение путём биодеградации.

Ящик служит сохранению стабильно высокой температуры в компостной куче, не даёт ей обезвоживаться, мешает сообщению с внешней средой (что препятствует появлению в перегное опасных паразитов, размножению сорняков, загрязнению отходами садового участка).

После закладки компост начинает перегнивать. В течение сезона его следует время от времени перемешивать, чтобы выделяемые при деградации вещества равномерно распределялись по объёму. На выходе получается гомогенная масса с небольшими вкраплениями непереработанных элементов (веточек, щепок).

Цикличность использования отсеков

Удобный вариант закладки компоста — не единой кучей, а поочерёдно в несколько отсеков. В первый год используется только один и них, после чего весной непереработанные верхние слои перекладываются во второй отсек, а готовый компост (примерно половина первоначальной закладки) используется в саду. На следующий год процедура повторяется.

Такой способ компостирования позволяет получать удобрение каждый год, без перерывов и не ожидая два года до получения первой порции.

Ящик для компоста

Оптимальные размеры

Желательная высота ящика — от 1 м до 1,5 м, прочие же параметры варьируются в зависимости от:

  • площади посадок, нуждающихся в удобрении;
  • объёма отходов.

Стандартные длина и ширина отсека компостера — примерно 1 м на 1 м; их можно варьировать в зависимости от конфигурации участка.

Что представляет собой и где применяется

Компостеры используются не только в частных хозяйствах. Существуют заводы по переработке органических отходов, «цеха» которых представляют собой один огромный компостер. Централизованное компостирование проводится как в заводских условиях (в зданиях), так и под открытым небом.

В некоторых странах Европы компостные контейнеры установлены в районах с малоэтажной частной застройкой прямо на улицах — это позволяет жителям с пользой утилизировать отходы.

Варианты ёмкостей для компоста

Наиболее распространённые варианты закладки компоста в России:

  • самодельные компостеры из подручных материалов и предметов загородного быта (например, бочка с просверленными для вентиляции отверстиями) — широко используются, однако не всегда удобны: имеют слишком узкую «горловину», недостаточно аэрируются, неоптимально используют пространство);
  • заводские ящики — хороши эргономичностью, презентабельным внешним видом, крепостью, тем, что зачастую они разборные, — тем не менее они недёшевы;
  • капитальные (недвижимые) самостоятельные постройки из избытков строительных материалов, возведённые в определённом месте участка, отведённом под компост;
  • компостные ямы.

Последний вариант — самый элементарный. Он лучше, чем ничего, но требовательному садоводу подойдёт только на первое время, так как существенно проигрывает даже примитивному ящику.

Влажность в яме сложно контролировать, доставать с её дна компост неудобно, она не даёт защиты от диких животных (например, крыс). К тому же яму придётся чем-то накрывать, чтобы оградить субстрат от дождей, снега и прямых лучей солнца, — брезент или плёнку может легко снести ветром, а крышку нужно будет изготавливать отдельно.

С чего начать изготовление компостных ям

Перед тем, как сделать ящик или яму для компоста, необходимо определить местоположение будущего «отстойника». В идеале он должен располагаться на расстоянии не менее 30 м от стен жилого дома, но не у всех владельцев участков есть в распоряжении такое пространство, поэтому можно ориентироваться на цифру в 10 м. Кроме того, компостная куча или яма должна находиться:

  • не менее чем в 5 м от соседского забора, дороги, туалета, душевой кабины;
  • не менее чем в 25 м от естественных водоёмов;
  • не менее чем в 50 м от искусственного источника водоснабжения (например, колонки).

Варианты капитального сооружения

Если сделать компостный ящик своими руками, то, скорее всего, он будет неразборным и нетранспортируемым. Стоит позаботиться о наличии дна-сетки и расположить будущий компостник на небольшом отдалении от посевов. Кроме дощатого и шиферного, короб может быть:

  • кирпичным или бетонным (это не очень популярные варианты, так как они дорогие и громоздкие);
  • из металлических листов;
  • из пластиковых панелей и других синтетических материалов.

Ящик для компоста

Коробка при этом обшивается панелями или листами снаружи, оставляются зазоры для проникновения воздуха в толщу субстрата. Крышка должна быть откидной или съёмной, чтобы было нетрудно забрасывать в компостник новые порции отходов.

Выбор конструкции

Основное отличие между компостерами разных ценовых категорий — открытый или закрытый тип резервуара. Закрытые дороже, однако лучше защищают продукт (в частности, их можно оставлять на улице зимой, даже в снегопады) и способствуют более быстрой переработке материала в готовый компост за счёт лучшего сохранения температуры.

Открытые компостеры более дёшевы. Их лучше использовать на больших территориях, тогда как стандартные размеры закрытых конструкций варьируются в пределах от 200 до 1000 л.

Ящик для компоста

Разновидности компостеров

Кроме обычных ящиков разных моделей, выпускаются современные улучшенные конструкции — например, термокомпостеры, позволяющие получить результат в ускоренном режиме за счёт постоянного поддержания очень высокой температуры. Это бочки или полусферы закрытого типа, часто герметичные, довольно компактные и хорошо смотрящиеся в ландшафте (внимание уделяется дизайну).

Существуют вермикомпостеры, где основными «сотрудниками» по переработке материала являются черви, которые помещаются специально в соответствующий резервуар. Компостер с червями практически герметичен, его можно установить не только на свежем воздухе, но и в здании, что помогает получать созревший компост круглогодично.

Отзывы

Олег, 59 лет

Ящик для компоста своими руками первый построил ещё в 80-х. Тогда было много досок на переработку, не было недостатка в стойматериале. Оптимально делать на три секции, в третьей свободно хранятся готовые мешки с компостом, остальные два отсека используются активно.

Евгений, 40 лет

Никаких спецификаций для установки компостера нет. Просто надо устанавливать его в макисмальном отдалении от жилого пространства. Контейнер для компоста своими руками строится из подручного материала почти мгновенно.

Олег Игоревич, 51 год

Перед тем, как делать компостный ящик своими руками, варианты изготовления обдумал. Выбрал конструкцию из профнастила. Не у всех есть профнастил в излишке, но можно дёшево купить в строймагазине остатки.

Похожие статьи

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *