Как происходит ферментация органических отходов в ЭМ контейнерах
ЭМ-контейнер для ферментации органических отходов — незаменимый атрибут для тех, кто бережно относится к окружающей среде. Контейнер позволяет сократить количество производимого семьей мусора. А производимые вещества заменят дорогостоящую бытовую химию и удобрят газоны и клумбы во дворе или грядки на даче.
Оглавление
ЭМ-контейнер — что это такое
ЭМ-контейнер — емкость, в которой органические кухонные и некоторые бытовые отходы преобразуются в полутвердое органическое удобрение и жидкость, содержащую эффективные микроорганизмы.
Процесс обеспечивается особенной конструкцией контейнера:
- Пластиковое ведро для компостирования пищевых отходов объемом 15 л или 4 л закрывается плотно прилегающей крышкой. Крышка блокирует доступ «лишнего» в процессе ферментации воздуха.
- Внутренняя крышка служит грузом. Она укладывается на отходы и уплотняет их.
- Решетка с мелкими ячейками ставится на дно. Она находится выше донышка на 9 см. Это требуется для того, чтобы стекала ЭМ-жидкость.
- Снизу снаружи у ведра находится выемка, в нее вмонтирован кран. Элемент конструкции служит для отвода лишней ЭМ-жидкости.
При грамотном обращении с контейнером его присутствие в квартире не доставляет неудобств: неприятный запах отсутствует. А элегантный дизайн позволяет размещать контейнер на кухне, в коридоре или ванной.
Какие бывают виды ЭМ-контейнеров
ЭМ-контейнеры выпускаются двух типов:
- Пластиковое ведро объемом 15 л.
- Пластиковое ведро объемом 4 л.
Для успешного компостирования домашних отходов рекомендуется приобретать комплект из двух емкостей. Это объясняется тем, что при частом открытии крышки в биокомпостер для кухонных отходов попадает излишний воздух. Процесс ферментации нарушается.
Маленькое ведерко служит для сбора бытового мусора в течение 1-2 дней. Особая конструкция обеспечивает сохранность отходов в этот период. Когда емкость наполнится, содержимое пересыпают в большой компостер. Там сырье проходит окончательную ферментацию.
Как правильно использовать ферментированную органику и образующуюся ЭМ-жидкость?
Процесс ферментации занимает 7-10 суток. После этого органическое жидкое и полумягкое удобрения готовы к использованию.
Ферментированные остатки имеют вид мягкого цветного фарша с крупными кусочками. Запах напоминает запах дрожжей или слабо разведенного уксуса. Это объясняется продолжением процесса окисления. Поэтому произведенное удобрение требует немедленного применения или консервации.
Жидкость удаляется из бака раз в 2-3 дня. Она полупрозрачная, запах имеет кисловатый. Жидкость быстро закисает, поэтому тоже требует немедленного применения.
Готовую продукцию можно использовать:
- В качестве органического удобрения. Для этого годятся как полумягкая, так и жидкая фракции. Первую следует аккуратно заложить в неглубокую борозду и присыпать сверху землей. Жидкая фракция используется для полива растений или внекорневой подкормки. При этом ее требуется развести в соотношении 1:10 нехлорированной водой.
- Жидкость является прекрасным заменителем бытовой химии. Ее можно налить в сантехнические трубы на ночь, например, на кухне. К утру от жира, осевшего на стенках, ничего не останется.
- Жидкость рекомендуется использовать для удаления неприятного запаха в выгребных ямах. Достаточно вылить 250 мл неразведенного ЭМ-препарата на 2 кубических метра фекалий, и запах исчезнет через 5-7 дней. Выливать всю ЭМ-жидкость следует в угол ямы!
- Летом полумягкие остатки рекомендуется использовать для приготовления компоста на дачах. Для этого слой удобрения толщиной 5-7 см рекомендуется пересыпать землей. Толщина земельного слоя должна быть 12-15 см.
- ЭМ-жидкость следует использовать для ускорения перепревания слоев компостной кучи. Неплохо применять препарат и для запуска процесса ферментации в компостере.
Важно! Биологически активные препараты, полученные в контейнере, следует использовать немедленно. Допустимо сохранять их в холодильнике в течение 2-3 суток. Если требуется длительное хранение, препараты следует заморозить.
В контейнер идет часть домашних отходов:
- Очистки овощей и фруктов.
- Несъеденная пища (каши, гарниры к блюдам, салаты).
- Продукты с истекшим сроком годности (крупы, мука, творог).
- Отходы, полученные при чистке рыбы (чешуя, плавники).
- Кусочки черствого хлеба.
- Остатки мясных продуктов.
- Опилки деревьев лиственных пород.
- Картон.
- Матовая бумага.
Картон и бумагу рекомендуется увлажнить. Нельзя закладывать в компостер кости от мяса и рыбы, мясной жир: они трудно поддаются разложению.
Для запуска процесса ферментации требуется еще и порция эффективных микроорганизмов. Они присутствуют в полученной ЭМ-жидкости. А для первого раза их рекомендуется приобрести в магазине (препараты типа «Сияние»).
Процесс ферментации невозможен без увлажнения отходов. Но и избыток влаги тоже не позволит получить качественную органику.
Если на поверхности появляется небольшой налет белого цвета, это неопасно. Так проявляют себя активные микроорганизмы. А вот неприятный запах сигнализирует, что началось гниение. Рекомендуется добавить эффективные микроорганизмы и слить лишнюю влагу.
Интересно! Чем разнообразнее сырье, тем насыщеннее по содержанию макро и микроэлементов получается ЭМ-удобрение.
Процесс ферментации в ЭМ-контейнере
Перед закладкой в контейнер отходы следует измельчить. Фракции должны быть размером 1х1 см. Более крупные части замедлят течение процесса, меньшие — затруднят расселение бактерий. Качественное удобрение получить не удастся.
Измельченные отходы укладываются на решетку слоем 3-5 см и пересыпаются биоактивным ЭМ-препаратом. Иногда требуется сбрызнуть приготовленным раствором.
Если заложенная партия не является первой, то в качестве поставщика микроорганизмов может использоваться ЭМ-жидкость, слитая из контейнера при приготовлении предыдущей партии удобрений.
Затем на контейнер укладывается внутренняя крышка: она служит небольшим гнетом. Под ее тяжестью сырье уплотняется, жидкость активнее сливается.
Внешняя крышка плотно надевается на компостер: поступление воздуха прекращается. Это необходимо для того, чтобы ферментация не превратилась в гниение.
Интересно! Некоторые хозяева укладывают сырье в мешок, сшитый из нетканого полотна (лутрасила, агроспама) низкой плотности и любого цвета. Мешочек пропускает воду, выделяющуюся при ферментации, а стенки компостера остаются чистыми: отходы на них не налипают.
ЭМ-жидкость, выделившуюся в процессе приготовления удобрения, требуется сливать каждые 2-3 дня.
Через 7-10 дней биологически активное средство готово. Его следует либо использовать сразу же, либо законсервировать. Контейнер готов принять новую партию отходов.
Применение ЭМ-раствора
ЭМ-раствор — полезное химическое вещество. Его можно использовать не только как источник эффективных микроорганизмов, но и для замены чистящих средств, содержащих агрессивную щавелевую кислоту.
Это особенно актуально для жителей частного сектора и имеющих индивидуальные септики. В этих бункерах под действием бактерий происходит расщепление фекалий на безопасные фракции. И применение химических средств губит полезную среду. ЭМ-жидкость ускорит переработку фекальных масс.
Раствор отлично чистит трубы, при этом он безопасен для изделий из всех материалов. Достаточно залить 200-300 мл неразбавленной жидкости в трубу и оставить на 12-14 часов. Все жировые отложения будут растворены.
Известно свойство ЭМ-раствора удалять мочевой камень в унитазах. Для получения положительного результата следует залить 500 мл неразбавленного раствора и оставить на 12 часов. Затем пройти щеткой для удаления размягченного налета.
Садоводы могут использовать жидкость из биокомпостера для пищевых отходов для ускорения приготовления компоста или перегноя. Обычно, органический субстрат образуется в течение 3-4 лет. Но регулярный пролив ЭМ-раствором сокращает это время до одного сезона.
Выгода при использовании ЭМ-контейнера
Использование ЭМ-контейнера для ферментации органических отходов 15 л очень выгодно для дачников. При регулярном использовании в течение года семья получает до полутонны ценных удобрений. Эффект от таких препаратов выше, чем от обычного компоста или перегноя.