Как собирают, вывозят и утилизируют пищевые отходы

Пищевые отходы, в отличие от других разновидностей мусора, необходимо выносить и утилизировать незамедлительно, особенно в жаркое время года. Они несут в себе огромную угрозу в виде привлечения паразитов, грызунов, распространения инфекционных заболеваний. Вывоз пищевых отходов осуществляется на специальные полигоны, размещенные вдали от населенных пунктов, где и происходит захоронение этих остатков. Занимаются таким видом деятельности специальные компании и организации.

Виды пищевых отходов

Весь существующий пищевой мусор можно разделить на несколько групп:

  • Мусор, который скапливается в результате производства продуктов питания, пищи в виде брака, остатков.

вывоз пищевых отходов

  • Мусор, собранный из мест общественного питания: столовых, ресторанов, кафе, оставшийся после приготовленных блюд.

вывоз пищевых отходов

  • Продукты низкого качества и просроченные товары.

вывоз пищевых отходов

  • Непригодные для употребления продукты, которые были испорчены из-за механических повреждений упаковки.

вывоз пищевых отходов

Биологические пищевые отходы по уровню опасности

В соответствии с общепринятой классификацией всех возможных отходов по степени опасности и негативного влияния на окружающую среду и здоровье человека, выделено 5 основных категорий. Пищевые отходы классифицируют как мусор IV класса, то есть малоопасный, и V класса – неопасный, который не наносит ущерба экосистеме. Другие же виды мусора более жесткие, требуют десятилетий для восстановления и обновления природы после их разрушающего разложения.

Вывоз и утилизация пищевых отходов: особенности и специфика

вывоз пищевых отходов

Всевозможные компании и организации, учреждения, которые работают с продуктами питания или вырабатывают пищевой мусор, должны придерживаться ветеринарно-санитарных правил.

Особенности утилизации и вывоза пищевых отходов:

  • Перевозятся отходы в специальных баках с крышкой, предназначенных для остатков пищи.
  • Мусорные баки запрещено пускать в эксплуатацию при других обстоятельствах.
  • Ежедневно после освобождения от мусора должна проводиться их очистка и дезинфекция.
  • Для дальнейшей эксплуатации запрещено передавать продукты питания с браком или истекшим сроком годности другим лицам.
  • Хранить отходы пищи можно летом не более 10 часов, зимой до 30 часов.
  • Пищевые отходы, которые прошли дезинфекцию, не разрешается отдавать на кормление скота.

Важно! В организациях необходимо вносить отметки в специальный журнал о действиях, выполненных с пищевыми отходами и о соблюдении правил.

Вывоз пищевых отходов из кафе и других заведений общепита

вывоз пищевых отходов

Заведения общественного питания, кафе, рестораны обязаны регулярно утилизировать любые пищевые отходы. В противном случае государство, может наложить на них огромный штраф. Намного проще для руководителей заведений заключить договор со специализированными компаниями, которые возьмут вопросы утилизации такого вида мусора на себя. При этом важно соблюдение сроков, запрет утилизации на приближенных территориях для исключения начала процедуры разложения. Также запрещается передавать остатки животным, частным лицам или другим организациям.

Утилизация пищевых отходов в школе, детских садах (ДОУ)

вывоз пищевых отходов

Вывозить, собирать и утилизировать мусор в ДОУ нужно своевременно и в соответствии с законом «Об охране окружающей среды». Руководитель учреждения должен подписать договор с фирмой, занимающейся вывозом и утилизацией мусора, представляющей услугу ежедневно.

Нужно учесть такие правила:

  • Обеспечить наличие контейнера с плотной крышкой, который находится в закрытом состоянии.
  • Ограничение доступа детей к мусорному контейнеру. Расположение баков в закрытых или огороженных местах.
  • Обязательная дезинфекция мусорного бака после его опустошения.

Это интересно! Ответственность за соблюдение требований, правил и законов по избавлению от мусора в школьных и дошкольных учреждениях накладывается на повара столовой и директора.

Порядок утилизации пищевых отходов

вывоз пищевых отходов

Так как мусор в виде остатков пищи относится к 4-5 классу опасности, утилизировать его все равно нужно в специально предназначенных для этого местах. Если это большие фабрики, то чаще всего у них есть промышленные утилизаторы.

Технология утилизации

вывоз пищевых отходов

После осуществления сбора пищевых отходов, они проходят переработку. В результате чего превращаются в жидкую или кашеподобную массу, которая сливается в канализацию. Каждое предприятие имеет собственный алгоритм по ликвидации такого вида отходов, однако он все равно сводится к законодательным предписаниям.

Именно процедура ликвидации отходов позволяет сократить расходы на вывоз пищевого мусора и сэкономить полезные площади для хранения ПО.

Как происходит процесс переработки пищевого мусора

Переработка пищевых отходов

В зависимости от типа и состояния мусора подбирается соответствующая процедура для утилизации:

  • Органические мягкие вещества отправляются в специальные утилизаторы.
  • Сухие неорганические вещества отправляются в компактор, который прессует мусор.
  • Для водянистых остатков пищи подходит метод дегидратации для снижения влажности и дальнейшего захоронения.

Обратите внимание! Методы для уничтожения остатков животной и растительной пищи направлены на сохранение экологической безопасности. Поэтому используются все чаще методы биологической обработки при помощи бактерий, превращающих мусор в гумус или перегной.

Кому может потребоваться вывоз пищевых отходов

вывоз пищевых отходов

В этой процедуре могут быть заинтересованы:

  • Различные компании и организации общепита, в том числе столовые, кафе, рестораны.
  • Учебные заведения.
  • Торговые сети.
  • Производства и перерабатывающие компании.

Ответственность при отсутствии договора на вывоз пищевых отходов

вывоз пищевых отходов

Возможные варианты ответственности: штраф различных размеров, остановка деятельности организации на время или полное ее закрытие, лишение лицензии на осуществление деятельности, заведение уголовного дела.

Утилизация пищевых отходов (2 видео)


Утилизация пищевых отходов (20 фото)

Похожие статьи

Какие предпринимать действия при повреждении ртутного градусника

Несмотря на изобилие современных электронных приборов для измерения температуры тела, ртутный градусник остается наиболее популярным приспособлением, с помощью которого можно получить самые точные данные. Изделия имеют доступную стоимость и просты в использовании. Но у...

Как подать на списание автомобиль без утилизации и документов

Решение проблемы, как списать автомобиль без утилизации, не представляет собой особой сложности. Вопрос об обновлении парка транспортных средств в стране находится под контролем государства. Для этого разработана специальная программа, направленная на повышение интереса граждан...

Процесс утилизации и компостирования навоза свиного и крупного рогатого скота (КРС)

Утилизация навоза – необходимый процесс, т.к. это органическое удобрение является неприятно пахнущей, ядовитой субстанцией. Разлагаясь, эта субстанция выделяет огромные объемы углекислого газа, что приводит заболеваниям корневой системы большинства растений, находящихся поблизости. Использование свежего навозного...

Самостоятельное оформление паспорта опасности отходов

Паспорт опасности отходов – обязательный документ для всех организаций, участвующих в осуществлении «мусорной реформы». Без него невозможно гарантировать безопасность обращения отходов для человека и окружающей среды. Отсутствие документа наказывается значительными штрафами. Именно поэтому требуется...

Утилизация и класс опасности жидких бытовых отходов

Жидкие бытовые отходы (ЖБО) – это отработанная вода из канализационных систем: стоки из ванных комнат, кухни, в частных домах – из бань или саун. Загрязненные жидкости являются важной проблемой для человечества. Такие отходы не...

previous arrow
next arrow
Slider

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector